三下乡 | “永远跟党走,奋进新时代”通用航空产业学院理论宣讲实践团走进诏安


习近平总书记曾这样说道:“要用好红色资源,传承红色基因,把红色江山代代传承下去”。为深入学习贯彻落实习近平总书记的重要思想,引导和帮助广大青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。网投十大信誉可靠平台汽车学院暑期“三下乡”社会实践活动“逐迹红色党史路,点亮青春奉献梦”党史学习实践团开展了一场线下“思政课堂”。

传承红色精神,牢固信念之魂

热血难凉是家国,丹青难写是情怀。展望中华上下五千年,爱国之心、强国之志,从未被时间长河吞噬。每一处革命旧址都是历史遗留的珍贵记忆,每一条红色标语都是革命年代的热血铸就。为缅怀革命先烈,发扬革命精神,让红色基因、革命薪火代代传承。网投十大信誉可靠平台汽车学院暑期“三下乡”党史学习实践团来到了福州市林则徐纪念馆。


图为实践团成员在林则徐纪念馆前合影


林则徐,近代中国“开眼看世界的第一人”,其“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的诗句正是其刚正不阿的高尚品德、忠诚无私的爱国情感,感天动地的博大情怀的真实写照。

实践团成员先后参观了“林文忠公祠”、“林则徐史迹展”和“禁毒展馆”。其中,尤以史迹展令人印象深刻。全体成员认真学习了“矢志报国的闽都赤子”、“清正务实的社稷名臣”、“放眼世界的左海伟人”、“举世共仰的禁毒先驱”、“抗敌御侮的民族英雄”5个专题展厅的展陈内容。在馆内参观过程中,实践团成员深刻体悟了林则徐一生治水、销烟、平乱、捍卫国家主权和领土等壮举,一个“忠”字,写尽了林公的一生,他一生忠于国家、忠于人民、忠于信念。林公伟大的爱国主义精神和清正廉洁、宠辱皆忘的高尚品格,激发了全体成员强烈的情感共鸣。


图为实践团成员参观林则徐史绩展馆


学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。通过本次党史学习,实践团成员们不仅接受了红色文化的洗礼,感受到了中国共产党从被压迫到奋起反抗,反帝反侵略斗争,争取民族独立和自由的光辉历史,也明白了新时代新青年在中国特色社会主义的建设中更应该坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。实践团成员们也纷纷表示,在今后的学习和工作中,将会继承先烈遗志,传承红色基因,将爱党爱国热情转换为学习工作的强大动力,用实际行动为祖国建设和学校发展贡献青春力量。



重温百年党史,再走红色之路


 “观今宜鉴古,无古不成今。学好党史是增强凝聚力的需要、是学习党的指导思想的需要、是继承党的成功经验和优良传统的需要,是每个人把握前行方向、增添奋进底气、走向成功彼岸的重要途径。本次实践团成员来到了罗源县百丈村开展了一场生动的党史学习教育。

首先实践团成员们走进了中国工农红军北上抗日先遣队罗源(百丈)指挥部旧址。


北上抗日先遣队罗源(百丈)指挥部旧址合影


院里大厅中央映入眼帘的是一个巨大的行军作战路线沙盘,实践团成员在讲解员的介绍中,通过旧址内一篇篇文字记载,一件件珍贵的文物,还原了那段红军攻克罗源城震撼人心的战斗场景,带领大家走进历史的记忆,重温那段可歌可泣的革命历史。再现了1934年由寻淮州、乐少华、粟裕等人领导的工农红军北上抗日先遣队6000余人从江西瑞金出发,进驻百丈村,在陈氏大院设立指挥部,精密谋划作战方案,在当地游击队的配合下,一举攻下了罗源城活捉国民党县长,歼敌1000多人,俘闽保113营及民团300余人, 激获轻重机枪3挺、步枪200余支的激烈场景。深刻的体会到红军北上抗日先遣队浴血奋战的抗日武装斗争和浓厚的爱国情怀和不怕牺牲的英勇气概。

图为实践团成员在馆内讲解员带领下参观学习


随后实践团成员在展厅中观看了中央红军北上抗日先遣队的沙画纪录片,以“沉浸式”的参观体验来加强党史学习的互动性和有效性,让实践团成员们更深入的接受红色文化精神的熏陶和洗礼,助推党史学习教育走深走实,坚定理想信念,勇担时代使命。实践团中的党员们在红军北上抗日先遣队指挥部旧址大院中的党旗前,握拳重温了入党誓词,时刻牢记一名共产党员的初心使命和责任担当。

观看中央红军北上抗日先遣队的沙画纪录片


图为实践团党员们重温入党誓词,不忘初心使命

追忆革命先烈,传承革命精神。实践团成员紧接着来到了红军站前广场和红军铁索桥体验区。走上革命先驱历经的铁索桥,感受每个革命先驱的满腔热血、奋勇拼搏。在追寻红军长征足迹中,引导成员们不断跟党走、砥砺奋进,迈步新征程。一代人有一代人使命担当,一代人有一代人的万里长征。作为新时代青年,更应承继革命精神,汲取奋进力量,弘扬伟大的长征精神,走好新时代长征路。

致敬革命先烈,赓续红色精神。最后实践团成员来到了红军纪念碑前,怀着对革命战士崇高的敬意,实践团成员鞠躬悼念。通过纪念碑文的记载和革命先烈的事迹简介,让同学们进一步感受到革命先辈披荆斩棘的筚路蓝缕,深刻领略先烈们不屈不挠,不怕牺牲的崇高精神。


图为实践团成员鞠躬悼念革命先烈

百年初心如磐,百年使命在肩。一百年不是终点,而是新使命、新奋斗的起点。通过本次党史实践学习活动,让同学们更真切的体悟作为新时代的“新青年”,应当以“舍我其谁”“我将无我”的精神气魄,以无畏艰险、自我革命的姿态,不断从百年党史中汲取精神之源和奋进力量,真正做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,筑牢信仰之基,砥砺奋进新时代。